О центре » Статьи » Уход за волосами
Уход за волосами
Уход за волосами

Девушки и женщины регулярно задаются вопросом: каким должен быть правильный  уход за волосами, чтобы они оставались густыми, крепкими, сияющими и здоровыми?  С проблемой секущихся кончиков, выпадением и истощением волос сталкивается чуть ли не каждая девушка. Причина может быть любая: вы покрасили волосы или сделали биозавивку, перенервничали, вышли на улицу в сильный мороз без головного убора или передержали волосы под прямыми лучами солнца.

Давайте узнаем основные правила и полезные советы, которые помогут правильно ухаживать за волосами – сухими, жирными, нормальными, тонкими, вьющимися, в любое время года (зимой, весной, летом и осенью), при любом воздействии красителями и химическими составами.

Мытье волос – процедура, к которой регулярно прибегают даже те, кто не придает особого внимания тщательному уходу. Но при всей безобидности и обязательности процедуры надо уметь правильно это делать, чтобы не травмировать структуру волос и не пересушивать кожу.

Для начала нужно избавиться от привычки мыть голову ежедневно или чересчур часто. Дерматологи настоятельно рекомендуют прибегать к мытью волос не чаще, чем через день, а то и раз в три дня или реже. Основная проблема сухости и ломкости волос состоит в том, что при частом мытье с поверхности головы смывается не только кожное сало, но и натуральный защитный слой жира, который предохраняет кожу от пересушивания. Если сильно часто мыть волосы, нарушается естественная защита. Это, в свою очередь, заставляет сальные железы активнее работать, а волосы – более интенсивно и быстро грязниться. Жирные корни и сухая перхоть – частая проблема девушек, которые злоупотребляют мытьем волос.

Универсальный совет от профессионалов – подбирайте шампунь по типу волос: для жирных, сухих, нормальных, вьющихся, окрашенных и т.д. Неправильно подобранный шампунь может оказаться не только неэффективным, но и вредным, из-за содержащихся в нем специфических ингредиентов.

Шампунь, предназначенный для мытья жирных волос, содержит вещества, которые балансируют работу сальных желез. Такие компоненты, как экстракты лекарственных растений, витамины, цинк нужны, чтобы снижать количество выделяемого себума. Сухим волосам такой специфический состав может навредить: кроме повышенной сухости кожи головы есть риск появления зуда, раздражения и покраснения, сами же волосы станут ломкими и тусклыми. Шампуни для сухих волос содержат питательные, увлажняющие и влагоудерживающие ингредиенты – масла, витамины, пантенол. Если такие средства по ошибке использует девушка с жирными волосами, проблема может усугубиться.

Если у вас нормальные волосы, не склонные к излишней жирности или сухости, оптимальным вариантом будет шампунь с соответствующей пометкой.

Особое внимание выбору шампуня стоит уделить, если у вас окрашенные волосы. В процессе окрашивания чешуйки волос приподнимаются; если их не закрыть с помощью специальных средств, цвет будет вымываться быстрее, чем вам хотелось бы. Поэтому так важно использовать специальные шампуни, содержащие полимеры и протеины, которые, обволакивая волос, сглаживают, прикрывают чешуйки и тем самым обеспечивают не только более медленное вымывание цвета, но и дополнительную защиту от солнца и жесткой проточной воды.

В рамках комплексного ухода за локонами желательно применять бальзамы-ополаскиватели и кондиционеры. Как и в случае с шампунями, при выборе дополнительных средств по уходу обращайте внимание на их маркировку и выбирайте те из них, которые соответствуют вашему типу волос. Идеально, когда шампунь, бальзам, кондиционер и маска – из одной серии. Так больше вероятность получить максимальный эффект.

Для чего вообще нужны бальзам-ополаскиватель и кондиционер для волос? После использования шампуня и взаимодействия с жесткой водопроводной водой волосы нуждаются в дополнительном уходе, поскольку шампунь, как правило, заботится исключительно об удалении грязи, пыли, омертвевших частиц кожи и себума. В процессе мытья чешуйки открываются, волосы становятся более уязвимыми, именно поэтому так важно обеспечить им дополнительную защиту. Кондиционер закупоривает чешуйки, усиливает гладкость и блеск, делает волосы более послушными, защищает их от вредного влияния внешних факторов. Бальзамы дополнительно питают и увлажняют волосы, насыщают их полезными веществами.

Многие совершают ошибку, нанося бальзам и кондиционер не только на волосы, но и на корни. Если это не написано в инструкции, лучше так не делать! Защитная пленка, создаваемая этими средствами, оберегает волосы, но может навредить коже головы, забив поры и препятствуя обменным и дыхательным процессам, в результате чего нарушится работа сальных желез, питание волос, и они начнут быстрее жирниться.

Полноценный уход за волосами невозможно представить без питательных и увлажняющих масел и масок.

Хорошо питают кожу головы и оздоравливают кутикулу волос аргановое, оливковое и кокосовое масла – в них содержатся ценные вещества, аминокислоты и витамины, которые при регулярном использовании избавляют от таких проблем, как сухость кожи головы, зуд, раздражение, тусклый цвет. Девушкам с поврежденными и выпадающими волосами идеально подойдут розмариновое масло и масло авокадо – они не только хорошо воздействуют на кожу головы, но и улучшают состояние кутикулы волоса, закрывая чешуйки, сглаживая повреждения и обогащая локоны витаминами и полезными жирами. 

Для укрепления корней и стимуляции быстрого роста волос идеально подойдет касторовое масло: витамин Е, протеины и минералы, которыми оно богато, благотворно влияют на корни и стержни волос, делая их гладкими и сильными. Маску из касторового масла лучше всего делать осенью и весной, когда волосы больше всего склонны к выпадению.

Чтобы не секлись кончики, хорошо использовать кокосовое или миндальное масла – они не утяжеляют волосы, легко и быстро смываются, но при этом создают защитный барьер, который оберегает локоны от вредного воздействия внешних факторов. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, полезная увлажняющими свойствами. Кокосовое и миндальное масло можно наносить как в виде маски, так и просто на кончики перед мытьем головы или даже после.  

Хорошие магазинные маски для волос, как правило, включают в себя вышеперечисленные масла, усиливая их действие дополнительными компонентами

Салоны красоты предлагают то, что в большинстве случаев в домашних условиях сделать сложно – экстренное восстановление, ламинирование, термореконструкция ботоксом, кератиновое выпрямление. 

Процедуры для волос с использованием ботокса не имеют никакого отношения к подкожным инъекциям, однако результат у них один и тот же – эффект разглаживания. Процедура является безболезненной и атравматичной: волосы тщательно моются, немного высушиваются, после чего специалист на 10-15 минут наносит по всей длине сыворотку с активным веществом intra-cylane. Органически-минеральная молекула интрасилана проникает в середину волосяного стебля, заполняя пустоты, лишенные белка, и остается там около 2-3 месяцев. Чтобы молекула действительно задержалась внутри волоса на такой срок, ее «запечатывают» с помощью специального лосьона, в состав которого входят кератин, аминокислоты и витамины. Итог такой процедуры – гладкие, плотные, блестящие волосы без намека на пушистость и наэлектризованность.  Ботокс, по убеждению специалистов, является идеальным вариантом для крашеных блондинок, чьи волосы ослаблены вследствие осветления, воздействия аммиачного красителя и нуждаются в оздоровлении. 

По принципу процедура кератинового выпрямления напоминает процедуру насыщения волос ботоксом, однако, в отличие от последнего, она носит в основном косметический характер. Кератиновое выпрямление не лечит волосы, но придает им внешне здоровый и красивый вид. Кератин – это белковое вещество, один из «строительных кирпичиков» волоса. Чтобы вернуть волосам силу, гладкость и блеск, косметологи обрабатывают локоны раствором на основе кератина, который встраивается в структуру каждого волоса, а затем «запаивают» его с помощью воздействия высокой температуры. При соответствующем уходе волосы остаются гладкими и блестящими более 3-х месяцев.

Стремительно растет популярность такой восстановительной процедуры, как нанопластика волос, которая, благодаря исключительной безопасности компонентов в составе активного препарата, подходит девушкам и женщинам всех возрастов, кормящим и беременным. Специальный раствор, которым обрабатывают волосы, содержит в себе полезные аминокислоты, протеины шелка и пшеницы, натуральные масла, а также коллаген. Проникая внутрь волоса, действующие вещества препарата восстанавливают его структуру на клеточном уровне. По окончании процедуры волосы становятся послушными, гладкими и ухоженными. Единственным побочным эффектом может стать осветление локонов на один-три тона из-за действия аминокислот. Результат нанопластики держится на волосах примерно 4-5 месяцев.

Еще одна процедура, которая сделает ваши волосы ухоженными и блестящими, –ламинирование. Суть ее заключается в следующем: на волосы наносится специальный раствор, содержащий биологически активные компоненты и витамин В12. Средство остается на волосах в качестве защитной пленки, заполняющей чешуйки и повреждения в структуре волоса, и, таким образом, обеспечивает локонам гладкость и блеск на срок до восьми недель.

Красивые волосы – это всегда важный показатель возраста, ухоженности и здоровья женщины. Если придерживаться простых правил по уходу за волосами, то даже после изматывающих холодных сезонов года, твои волосы смогут выглядеть самым лучшим образом.

img img img img img

© REDMADE 2015

© GINFORA 2018

Made with love for creative people